[同行反响]曾扬明:作文,我们要做什么?

         曾扬明: 作文,我们要做什么?

                 ——读中学著名特级教师谭青峰《初中作文“分解— 

                      整合”(语文版)同步训练教程》                                           

http://blog.sina.com.cn/s/blog_514a2e070100oe89.html福建  曾扬明

近三十年来,中国作文教学的改革史的确辉煌,其主要的标志是涌现出不少有影响的作文教学流派。但理想与现实相距甚远,虽异彩纷呈的教学流派,但总难磨合成众人所认的一套规范、科学、实效的课程体系。

我算是一个作文爱好者,研究不深,但他山之石,总爱读其思想,汲其精华,不敢说玫玉,只能说躬听。

在这里,我讨论的是“作文”,它与“作文教学”的概念是不同一个范畴的。作文应是一门学科,也就是一门课程,而作文教学只能属教学论的讨论范畴。

谭青峰,一名践踏在湖南一所乡村中学的特级教师,以自己的理解创造性作文改革。所谓的作文改革,不是纯在教学上的花拳绣腿,而是实践他的习作课程——分解—整合。

正当人们格式化的习作教学模式,正当人们正按教材上单一的指令性作文实施菜单,他创造性地编写了一本校本作文教材,以作作文教学的引领。我们知道当前的作文教材附在单元阅教教材之后,无序地存在,表现在:

虽有课程标准的学段目标,但作文课程内容无序,你看,三年级有写“我的爸爸”,四年级有写“我的亲人”,五年级有写“你最熟悉的人”,六年级有写“你身边的人”。都是写人的习作,要让学生从哪个角度写人,似乎没有明确内容,导致老师们,遇上写人的都要谈上人物的外貌、神态、动作、心理等描写。你看,作文概念化,儿童作文的起点从何谈起。

除此,单元习作基本上是指令性习作,即教材编者出几个话题,提几个要求,写什么?没得商量,老师们自费心思!

作文课,教什么?我相信,不少老师都听过名师的课,有几位的执教真正从教材中来的?为何爱自编教材?答案只有一个,用事先设计的“圈套”来教学生,我想,离开老师的游戏课堂,真正要让学生走向交际,不懂学生还能写出像样的作文么?

有人会说,有本事,你也来上一堂作文课,我想说,作文课的确无法表演。只有实实在在地平常课,有序地指导,指导的有序,才能有序的发展。试想,我们的学生换老师是常有的事,本来一个有自己课程的老师,教完一年,四年级或五年级又换一个班,意味着原来的学生也换另一位老师。

不过,谭青峰,我敬仰的一位老师。为了自己心爱的事业,呆在农村中学,不离不弃。

分解——整合。意味着从知识到实践,这是谭老师的习作课程。有人说,写作不需要知识,需要技巧,需要生活,这都不会有错。问题是,有了生活,有了技巧,就会有作文吗?不一定。

谭老师作文课程的分解,即依据儿童特点,解读习作目标,确定课程内容,分解课程内容。举例:叙真事,抒真情。这是叙事与抒情类的表达方式,他不是确定作文题目,而是确定教学内容:一是选材要真实;二是材料要典型;三是材料要具体。材料要具体就是要让事实说话,用真实说服人、打动人。只有在真实具体的叙述和描写的基础上发表议论抒情,才能使文章写得具体生动感人。这些内容要什么知识呢?要怎样的知识呢?

 谭老师很清楚,作文要的是如何做的知识,我们来看看他的分解训练:

分解训练一: 请欣赏下面几幅生活画面,想一想这些画面里叙述的是一个什么故事?请用简单的话语表述出来。你的生活中也发生过类似的故事吗?请说出来给同学听一听。

分解训练二(出示图片及文字):20085121428分,四川遭遇了建国以来破坏性最强,波及范围最广的一次地震灾难。灾难可能夺走我们的生命,却割不断人间真情。这图片叙述了一个真实的故事,在你听了老师述说这个故事后,你有什么思想感情要抒发吗?请说给老师和同学们听。

分解训练三、品读佳作《又是秋风起》一文,思考完成下面的练习:

1、故事发生的时间:          。地点:                       。人物:             。事情的起因:                  。经过:                   。结果:                     。从中你获得的写作体会是什么?

2、本文最感动人的地方是什么?你从中获得的写作体会是什么?

3、你对文中划线的句子是什么表达方式,在文章中起到什么作用?你从中获得的写作体会是什么?

他的整合训练,形式多样,命题式、扩写式、续写式……

可以说,这种课程模式,从写作知识出发,确定教学内容,再到选择题材,再到实践,最后修正。

也许,一次容易做,难能的是,谭老师把整个中学语文教材,从七年级到九年级,每个单元的习作,从无序到有序,对同样一个题材的内容,其课程内容不同,从易到难,由浅入深。

《分解——整合》习作教材,我还没有完全解读清晰,有待我对作文进一步理解。但,我们沉浸于快乐作文、游戏作文、情境作文等百花争艳的教学形态中的同时,是否能对作文课程内容进行进一步思考或摸索。

也许,这是系统工程,不仅仅是文字游戏,要研究儿童,要研究儿童生活,要研究儿童阅读,要辨析儿童与作文、作文与阅读、作文与生活,这是一个大的工程,需要诸多作文研究专家、文学家、心理学家参与才能完成。

不过,谭青峰老师的作文课程,应是一个良好的起步。

《[同行反响]曾扬明:作文,我们要做什么?》有1个想法

  1. 我是主张用简单好用的作文教材来规范语文教师的作文教学行为,“分解-整合”训练教程是对我的这一思想的实践。

发表评论