[同行反响]郭小燕:快乐学习 享受语文

                                                  快乐学习 享受语文

                                                           郭小燕

       http://www.17xing.com/room/diary/detail.html?diaryid=55898&userid=3422193

     暑假中在网上看了不少文章,特级教师谭青峰的《语文教学是一种享受》让我看了又看,《 怎样让课堂评价灵动起来》一文让我感受到了课堂评价的魅力 。老师在文中指出:我们所说的语文教学中的“享受教育”,就是指语文教学要多方位地让学生用享受的心态和情绪去获取和拥有人生成长需要的养分,而且,它应该是一个美好的体验过程,无论是学生还是教师,都是快乐和幸福的。这一观点与我们学校的快乐学习特色是相通的。学习了这些文章,我体会到:

     一、语文教师最起码能写得一手好字。特别是低年级学生模仿性强,有向师性,往往会学老师的字。因此低年级老师更要能写一手规范、漂亮的字。语文教师应该学会朗诵。现在,老师虽然有现成的录音磁带可用,但在课堂里,教师如能有好的朗诵能力,那课堂的气氛是绝对不一样的。起码要求是教师能够在朗诵时把握好情感色调。;特级教师贾志敏老师来我校作讲座时,朗读课文的水平让我赞叹不已:浑厚的声音充满磁性,时而高昂、时而低沉……。朗诵版与朗读版的《囚歌》至今还回荡在我的耳边。语文教师应该是文学爱好者。最基本的要求是要养成品读好的诗歌散文的及小说的习惯,以自己的体验引导学生享受语文。

     二、在教学方法上敢于创新“走自己的路”。目前我们的语文教学,最让让教师自己辛苦,让学生烦燥的就是过多的肢解式的分析。所以,语文教学要成为享受教育,教师在教学方法上首先要改革的就是破除机械的肢解式的分析这样一种老套消极的教学方法。创新语文教学方法,让学生自主学习、自主阅读,让课堂民主,气氛和谐成为语文课的主导特色。要重视引导学生对课文进行整体感悟和阅读,要重视让学生读通读懂文章,对经典文章要让学生读熟,优美的散文诗歌要让学生背出来。

三、 营造充满生命气息的灵气的课堂。教师不仅要讲究评价的艺术性,因人而异,还要把握好“度”。我觉得教师评价的语言应充满爱心,充满灵性,充满智慧、充满信任,充满幽默与风趣。多一点赏识与激励、多一点诙谐与幽默、多一点理解和宽容、多一点探讨和创新。

发表评论