[同行反响]梁群英:尝试“即学即用”,培养学生语文能力

          尝试“即学即用”,培养学生语文能力

——读《特级教师谭青峰说——能力语文》书稿有感

湖南衡阳县春晖学校  梁群英       

 注:本文拟刊发于《教师》杂志社2002年第一期下。

 

著名中学语文特级教师谭青峰老师的“能力语文”教学理念认为:语文教学要从从书本到书本,从知识到知识,从分析到分析的常态中解脱出来,尝试在课堂教学过程中对所学知识进行应用性的“即学即用”的训练,从而让语文知识转变成语文能力。那么,如何在教学过程中尝试“即学即用”的教学方法培养学生的语文能力,结合自己的教学经历,我总结出如下的体会:

 

一、即学即用,学习口头表述

良好的口头语言的表达,是一个人语文能力的重要标志。而我们目前的语文教学还是过多地重视知识的训练,而忽视了学生口头表述的训练。而即学即用,就要注重学生口头表述能力的训练和提高。其形式可以有这样几种:一是让学生在熟读课文的基础上诵读或是朗读课文,能够比较好地学习用自己的声音来表达课文的思想感情,一以贯之,实现书面语言到口头表述语言的转换。所以,语文课堂一定要有读书声,要让学生养成喜欢发出声音读书,善于读书的习惯。二是复述课文是即学即用学习口头表述的重要方式。它的形式有详细复述、简要复述、个性化复述。详细复述就是对较短的课文,或者是对课文中某些段落进行复述,允许作一些变动,但要求表述出原文内容和体现原文的语言风格。简要复述适用于篇幅比较长的课文,让学生对课文的主要内容进行复述。个性化复述就是让学生用自己喜欢的方式复述,可以增添一些自己理解的内容或语言,可变换人称、变换体裁、变换结构等。三是学习课文中的表达方法口头说话。低年级的学生主要是作模仿说话训练。如,学习课文中的比喻拟人等一类的句子,让学生学习用比喻拟人手法、常用关联词语仿照着说话等。而高年级及初中学生,则要求在运用课文中的相关知识进行表述时,允许学生有自己的创新,既运用书本知识,又有自己的个性展示。如,一个学生在学习课文中的一段景物描写后,他能用其中的有关方法,口头描述了自己家屋前屋后的春天景色,其中有自己的观察和个性思考。四是在引导学生在积累语汇的基础上,重视词语的即学即用训练。小学低中年级是简单的口头造句训练,中高年级和初中,则可以要求学生用两个以上的词语说几句中心明确的话。

 

二、即学即用,学习言语交流

现在,中小学语文教学过程中的学生的说的能力的训练,多是单向的,有的连口语交际课也成了单向的说和听。而现实生活和工作中,什么时候都离不开言语交流。所以,提出多向的互动的语言交流能力的训练,是全面提升学生语文能力的需要。 一方面,设计问题实施课堂讨论是课堂的一个基本的训练形式。这里所说的问题,不是教师习惯性的简单提问,而是带有一定综合探究性的问题,它的解决需要学生要以一定的阅读为基础并有相当的思维过程,还要有多方的交流与讨论。比如说,语文版八年级上册《山米和白鹤》一文的教学,老师提出“外祖父家里很穷,但却养着很多鸟,这说明了什么”一问题,就是简单的直问直答的问题,直问直答的问题是没有让学生进行讨论交流的意义的。“小说中外祖父是一个什么性格的人,请认真地阅读文章,结合课文内容进行分析,并和同学进行讨论交流。”这就是带有一定综合性的问题,需要引导学生阅读和讨论才能解决;这样的讨论,是多向的语言表达与交流。而且,我们还要注意要求学生在讨论交流时,善于引用课文中的人和事、具体内容和语句等,更是一种即学即用。另一方面,开展以言语交流为主题的语文课外活动。其形式可以是:一是要求学生把平时通过读报,收听广播,收看电视的信息,与父母同学等人交流。二是把参观,访问,调查等了解到的社会信息,经过自己的整理,在班里开展小新闻发布等活动。三是角色实践:开展课本剧编演,情景辩论等形式的语言交流活动。

 

三、即学即用,学习文字写作

即学即用应用于写作训练方面,就是在阅读教学过程中,把书本中的知识及时地让学生应用到写作之中。一是写作思维训练。如学习课文《鲁迅自传》,可以让学生学习课文记述家庭、求学、工作等生平事迹的写法,想一想自己如果为父亲写一篇传记,应该写哪些方面的内容,先写什么,后写什么,重点写什么,突出一个什么样的主题思想。二是尝试口头或笔头片断写作。这就是给学生结合具体课文中的一组词语、一个片断景物描写的学习,对自己喜欢的一个场景用口头或笔头的形式表述出来。三是改写仿写续写扩写课文,也是利用课文内容进行即学即用的训练形式。如诗歌文言改散文白话文,是改写; 教完《春》后让学生写一篇《我的春天》;教完《巨人和孩子》后,让学生发挥想象,续写课文,等。四是利用好童话科幻故事等文体的课文教学,激发学生的想像,培养学生创造性写作的能力。童话科幻故事类的文章,其故事与人物形象的创作,都以想象思维为基础。因而,我们要利用好这类课文,让学生在即学即用中激发想象思维。比如一个学生学习《巨人和孩子》这一童话后,把自己遇到的一位自私的的士司机写成了一个黑猫,并编写出表现自私终有报应这个主题的童话故事,其中就颇有丰富的想像。同时,孩子们对这个世界充满无穷的好奇和疑问,怎样去表述这些好奇和解答这些疑问,我们可以在教学这类文章时,引导学生大胆想像,即学即用,让好奇和疑问变成一个个有创新意识的故事。

总之,正如谭青峰老师关于“能力语文”教学理念指出的那样,语文教学过程中的学生表述,不能只是对知识的识记与理解性表述,更要有对知识的应用性的训练,而这种训练的最好方式就是“即学即用”。

 

 

 

 

 

 

发表评论