[同行反响]胡兴衡:能力语文:听读说写讲方法

胡兴衡:能力语文:听读说写讲方法

    最近读了特级教师谭青峰老师的课题专著《特级教师谭青峰说――能力语文》和他撰写的《农村初中“能力语文”教学研究》两个文稿,对他的“能力语文”的基本理念已经了解得比较清晰。“能力语文”虽然把语文能力划分为语文的基本能力、语文应用能力和语文创新能力,但他特别地强调地提出听读说写是语文能力的基本支撑,因而,语文教学仍然要把握好听读说写四个方面的训练。如何进行训练,“能力语文”是讲究方法的.这里我想将这些方法简单地推介一下:

  一、“听”的训练训练方法

  一是“听”的训练,要让学生树立起自觉主动的听的意识,并引导学生养成专心、耐心、细心、虚心、用心的习惯最为重要。这种自觉主动的习惯必须由以下几个要素构成:听要专心,听要耐心,听要细心,听要虚心,听要用心。 

  二是“听”的训练要从幼儿开始。方法有:“传话”训练,(听记训练,听做训练,听说训练,抗干扰训练。 

  三是“听”的训练要成为积极的课堂教学行为。就是说,课堂教学既要重视被动听课训练,更要重视双向多向交流的等多种方式的听的训练。其训练有:以说促听,以读促听,以写促听,以问促听。

  四是“听”训练要延伸到课外活动:要设计“听”训练的课外活动课,要充分利用网络媒体,布置实践作业。“听”的课外活动的操作流程是:活动指导(课内完成)-课外开展活动(课外完成)-活动小结评价(课内完成)。 

  二、“读”的训练方法 

  1、全面广泛的训练要从非智力因素角度的引导入手,抓好阅读兴趣的激发、持久的阅读习惯的培养和阅读环境的构建几个问题。

  2多方指导,进行“读”的训练要多途径入手,多方法的引导。如采用四种方法,让默读训练立足于阅读速度的提升:眼脑并用法。 默读思考并行法。 默读动笔合作法。 “一目十行”浏览法。“一目十行”指的是默读时讲究速度。

  3运用“活动促进”的方法,促使学生无声阅读文字量的不断扩大。制订读书活动计划,让它成为学校教育教学工作的重要部分。按计划开展读书活动,让它成为学校的常规活动。提出阅读内容和数量的要求,让学生完成一定量的阅读。读书活动要把课外读书活动和课内、校内阅读活动结合起来,应该明确课外阅读的有关内容。读书活动还要特别设计对图表及网络有益信息的阅读和搜集。读书活动要用评比、成果展示和总结表彰等作为动力支撑。

  4突破思维定势,让学生在个性化阅读自由精彩的“舞蹈”。让学生有想象的空间。让学生有质疑的机会。让学生有言论的自由。 

  5、从小学低年级开始,每学一篇课文,都要进行扎实的朗读的训练。明确要求。把握形式。强化训练。

  6、教给学生背诵的方法。注意时间选择与心态的调节。理解文章是基础。多读成诵,信息覆盖。 各个击破,分而“食”之。形象记忆,以想像促背诵。 多方辅助促背诵。 及时复习,巩固记忆。

  7、让学生学会经典诗文的朗诵 ,是语文“读”的训练的一个重要内容。奠定基础。作好准备。掌握技巧。区别文体。

  8、开展图表、网络等信息的阅读活动,让阅读链接信息时代。其方法有:(1)图表语言解说训练。(2)网络有益信息搜集与推荐共享活动。(3)搭建网络平台,建立班博客,班QQ群等。 

   9、“读”的训练应该和“听”、“说”、“写”的训练融合在一起,以“听”“说”“写”促进“读”的训练:以“听”促“读”,以“说”促“读”,以“写”促“读”,以“行”助“读”,以语言表述训练促多媒体信息的阅读。

   10、“读”的训练要以积极的检查与评价来督促。一是把握检查与评价的原则:常规性原则;肯定为主的原则;学生主体性的原则;引导应用与创新的原则。二是把握检查与评价的指标要求:不同的学段,要检查和评价读的数量;要检查与评价“读”的速度和准确获取信息的程度;要检查与评价阅读的质量。

  三、“说”的训练训练方法

  1、明确课程目标、构建民主开放的教学格局和帮助学生消除心理障碍是三个前提性的问题。明确训练的课程目标。让语文教学民主开放,让我们告别“沉默”,让语文教学也“青绿生动”起来!帮助学生清除心理障碍。积极阅读,丰富知识储备。

2、中小学生“说”的训练方法:一是“资料11:教你30天积极心态训练的计划”向学生推荐一种很有意思的积极心态的训练方法。二是教给学生“说”的方法:重视“说”的思维训练。实际就是先想好再说,但要讲究思维的条理性、敏捷性和灵活性,并可以通过以下训练方法来完成:速读训练法,提示引导训练法,背诵训练法,故事训练法,模仿训练法,复述训练法,角色扮演训练法,情景描述训练法,问题讨论训练法,动手实践训练法,小专题活动训练法,听读写促“说”训练法。 

  3、“说”的训练要把握好课堂教学、课外生活实践作业和课外实践活动几个基本途径。一是课堂教学有“说”的训练,让课堂的生命跃动:要设计训练的方法和形式;要善于将之有机地结合于课文的学习当中;要注意突出应用和个性化表达;口语交际课要努力体现学生之间的互动。二是课外活动有“说”的训练,让活动扎实有效。三是生活交往有“说”的训练,让生活成为学习和实践的课堂。

  四、 “写”的训练训练方法 

  1、扎实实施汉字书写训练:一是要明确各学段训练的目的要求。二是书写训练要关注两个重点:小学生的汉字书写要重点关注正确规范。三是书写训练要对学生进行书法教育:兴趣引导为先,努力普及书法意识教育,积极引导学生进行书法实践;要注重方法指导,讲究训练方式如课内指导与课外训练结合,开展课外活动,检查与评比结合等。 

   2、谭老师强调作文教学是一个多元因素构成的训练过程。所以要努力创新,探讨和总结适合自己,适合学生的作文教学方法。一是形式多样地抓好起步作文训练是关键。“资料18、幼儿及小学低年级起步作文训练方法例举 ”就是主研者总结出来的一套幼儿和小学仰低年级孩子进行起步作文训练的好方法,其中有语言中枢剌激法、扩展引导法等六种方法。二是让学生养成积极主动的阅读习惯外,阅读教学要从纯粹的应试式教学中解脱出来,与作文教学紧密地结合,从写作的角度时行“即学即用”的应用性的训练,三是让学生在多种形式的作文活动中轻松地学习写作课外实践活动:先“玩”后写。 生活实践作业:先“动”后写。写人绘景状物:先“看”后写。课堂写作:先“说”后写。信息时代,别看低了日记写作的意义。四是让写作训练融入信息时代,让学生尝试网络写作和发布。尝试建立网络信息平台,进行作文指导与交流。建立班级QQ空间辅助作文教学。 建立网络博客。学习网络写作发布。学习做多媒体文本。四是把握三个基本要求:文理通顺,叙真事抒真情,放飞创新翅膀。文理通顺,语意连贯,是一个写作的基本功的问题。写文章,不仅仅是为了自娱自乐,只要它以一定的形式发布了出来,产生的影响就会是社会性质的,所以,叙真事抒真情,是一个必须从中小学写作教育就要关注的文风问题,引导学生写自己亲身经历的人和事,抒发自己的真情实感,这样的文章才能感动人教育人,于他人于自己于社会,才会有积极的意义。写作,其实是最能放飞学生们想像和联想思维的途径。五是作文评改:让学生在自主实践中提升自己 。

  3、探索用作文校本教材的形式规范作文教学,是一条提高作文教学效率的更为重要的途径。主研者的经验是,提高作文教学效率,作文课应该像“课”,要改变“消极随意”的作文教学行为,就要有一个“简单好用有效”的凭借和抓手——作文校本教材。“简单”,就是指分量适中,精炼不烦琐。“好用”就是指方便教师教学,只要作简单的备课处理就可以用它实施教学。“有效”就是指适应学生写作实际,能引导学生扎实地进行单元的写作训练,较好地完成训练任务。谭老师曾根据上述思想,尝试按“分解整合”的方式设计作文教材,并作为《农村初中“享受语文”教学研究》一课题的校本教材部分,获得了湖南省基础教育成果评比一等奖。

  总之,正如老师所说,听读说写的关系是相辅相成的,因而,教学过程,不能像应该教育下的读写训练,只重视应试性质的阅读与写作,而要把四个方面的训练都重视起来,让语文的三项能力得到扎实有效的提升。 

 

发表评论