[媒体推介]梦圆“青草地”

梦圆“青草地”

谭青峰

    载《湖南教育》杂志2013年第十二期中旬刊

 如果说城市和发达地区的教师走的是一条宽敞、繁华的大道,那么,我便走在一条时有泥泞和坎坷的乡村小路上,坚持着,不停步……

——题记

 

逐梦,从自学图强开始

小时候,我十分羡慕那些能写出大部头著作的学者、作家,《红岩》《敌后武工队》等红色长篇小说也曾如磁石般吸引着我。那时的我,便有了当作家、做学问的梦想。迫于贫寒的家境,我中断了初中学业,应征到海军某潜艇服役。于是,命运在梦想和潜艇大兵之间划上了难以逾越的鸿沟。

有一次,小说《半夜鸡叫》的作者高玉宝来到潜艇部队作报告,讲到他参加革命后,只能用象形符号和别字写入党申请书,经过刻苦自学,写出了有一定影响力的小说作品。不曾料想,高玉宝自学成才的精神如一盏闪亮的明灯,引领着我一路自强求学。

从那以后,读书自学成了我业余生活中最重要的习惯。达尔文的《物种起源》、塞万提斯的《堂诘诃德》等书籍都是在那个特殊年月里接触到的。由于多方面知识的积累,1977年,我回乡参加文革后的第一届高校招生考试时竟初选录取。虽然最终未能迈进大学的校门,却让我有机会成为一名乡村中学的民办教师,从此与农村中学的语文教学结下不解之缘。

参加教育工作后,我仍通过坚持自学来提升自我。那时候,文言文知识是个弱项,我便把初高中教材里的文言文课文撕下来装订成册,逐篇做好注解和翻译,随身带着。清早起来,站在学校旁边的山冈上迎着太阳读;早自习时,混在学生的读书声中读。结果,那本小册子硬是被我读“烂”了。此后,我自学华中师范大学汉语言文学专业的本科教材,并于1985年报名参加湖南省首届汉语言文学专业的高教自学考试。那时,家里种着两亩责任田,为了自学,该除草时没除草,该杀虫时没杀虫,弄得个稗草