[能力语文]“能力语文”教学理念概述

“能力语文”教学理念概述

“能力语文”教学理念,是临近退休这几年研究的一个课题,它把“享受语文”教学理念中的基本观点整合了进来,其实,它们是互相    交叉融合互补的两个课题,它让我对语文教学的思考与研究升华到了一个科学务实的境界。

 

    一、问题的提出

    新课程改革已经进行了多年,但农村学校语文教学过程中从书本到书本,从知识到知识,从分析到分析的知识教育现象,仍然还是一个普遍的现象,正如北京理工大学杨东平教授曾经分析过的那样,语文成了考试的语文,因而,语文能力,一直是个问题。于是,主研者提出了“如何真正让语文知识的教学和语文能力的培养和谐统一”的问题,相对于“书本语文”提出了“能力语文”的教学理念。同时,因为语文能力是一种综合的能力,语文教学只注重知识的学习与训练是远远不够的,完美科学的语文教学,应该是以知识为基础的语文能力教育。所以,主研者把研究方向定位在能力培养的操作系统和应用性理论体系这两个方向,其目的就要给语文教师提供实践中可资凭借的“抓手”,又能给他们一个全面系统的应用性理论引导。

 二、解决问题的过程

    本课题的研究除了按教育科研程序完成相关的工作之外,设计了三个阶段来完成其改革与探索:

    20089月至200912月为研究主题初步形成阶段:主研者对自己的语文教学经验和所取得的成果进行整合,分析语文教学知识至上的现状,检索相关文献资料,并于200912月正式形成《关于“能力语文”教学理念的思考》一文,确定了突出语文学科“实践性”强的特点,从课堂教学模式改革入手,课内外结合构建语文能力培养新模式和应用性理论体系的基本方向。

    20101月至20117月为实践探索验证和理论思考双向研究阶段。一方面是采取实践验证的方法,用所设计的语文能力培养教学模式进行实践探索研究。既然我们的课堂只注重知识教学,那么,有什么方法可以把知识的教学和能力的培养结合起来呢,于是,本成果尝试在教学过程中添加“即学即用”的环节,让学生在知识学习的基础上进行应用性训练;既然语文学科实践性强,那么,语文教学还必须走出课堂,所以,就运用“引进”生活作业的作法,尝试在减轻知识性作业的前提下,有针对性地向学生布置一些语文生活实践作业,让语文知识的运用延伸到学生日常的课外生活;而且,还尝试把语文教学与常规的课外实践活动结合起来,通过开展语文课外实践活动的方式来培养学生的语文能力。在基本研究方向确定后,主研者开始在学校用讲座的形式培训青年教师。在这些思想明确后,指导青年教师进行改革探索,到20113月,其模式趋于成熟,研者亲自执教示范课,组织课外活动,并用讲座的形式进行理论上的阐述。

    另一方面就是用文献研究及经验总结等方法,对成果进行理论上的提升。主研者先后通过网络等途径查阅和检索了任桂平、倪文锦的《国外语文能力的新视点》,苏立康的《中学语文教学研究》,杨东平的《语文能力:一直是个问题》等数百种文献资料,以其养分滋养自己的实践经验,并于201010月构建出“能力语文”应用性理论体系的基本思路:基本理念(分析问题,明确意义,提出新思考)-操作方法(阐述听读说写的训练与评价、模式的建构与操作)-师资素质。同时,还利用学术交流等形式,使成果得到学术方面的认可:如《关于“能力语文”教学理念的思考》、《自主语文-能力语文-享受语文》二文就分别获得了省级一等奖。

    20118月至20126月为总结推广阶段:一是完成理论专著《特级教师谭青峰说-能力语文》一书的写作与修改,并由山东师大文学院博士生导师曹明海教授作序,201110月延边大学出版社正式出版。另有《关于“能力语文”教学理念的思考与实践》和《即学即用,实现知识教学与能力培养的统一》二文分别在《内蒙古教育》、《教师》杂志发表。二是多渠道推介成果:20118月,通过清华大学主办的《中国多媒体教学学报》第四期的“课题展播”栏目分别以“课题简介”、“课堂教学示例”、“生活作业展评”和“课外实践活动展评”几个方面进行全方位的推介,共计文字一万七千余字,视频100分钟。除了在本乡镇用示范课和示范活动进行推广外,主研者还应邀先后到兰州和昆明以《春酒》、《泥人张》等文的教学和《关于“能力语文”教学理念的思考与实践》的学术界报告推介了“能力语文”教学理念,还曾为“湖湘语文”衡阳方阵的语文老师进行“能力语文”教学理念的指导培训;同时,衡阳教育信息、湖南教育网、央视网以及为先在线网、湖南教育杂志等主流媒体对其进行了报道,其中网络媒体的点击量已经突破了800多万,值得荣幸的是,“能力语文”作为衡阳市语文教育领域的一面旗帜在《湖南教育》杂志得到了推介。经衡阳市教育局领导与专家的考察推荐,20126月该成果获得了湖南省基础教育教学成果三等奖。

 

三、    
成果的主要内容

如何实现语文知识的教学和语文能力的培养和谐统一,本成果设计两个解决方案:

    

    方案一,从可操作的层面“三管齐下”构建语文能力培养三个新模式,为语文教师提供了可资借鉴的“抓手”。

  

     模式一、以“即学即用”训练环节为标签的课堂教学模式。20113月,主研者执教《巨人和孩子》第二教时,在分析理解文章中形象生动和景物描写,概括出“作者运用了拟人的写作手法让景物描写形象生动”的知识后,就出示“即学即用”训练题:一阵风吹动了山坡上的草和溪边的柳树,一只鸟在柳树梢上叫着。让学生用拟人的手法把这句话再说一遍。这样,不但有对知识的分析与理解,更有对知识的应用性训练。其课堂教学新模式可以用下表呈现:

 

   


  

   从以上表述可以看出,“能力语文”教学理念在实际操作时,把“享受语文”理念的基本思想融入其中,让语文教学更加科学理性。

    模式二、以学生自主式生活体验与个别表达相结合为特征的语文生活实践作业交流与评价模式。具体可按“给题-实践-表述-交流评价”的模式操作,如让学生在家里为父母洗一次衣服,并用日记、小散文等形式表述这一件事,然后在全班进行课前交流与评价。

 

模式三、以学生合作互动式参与和综合表达相结合为特征的语文课外实践活动及成果交流与评价模式。语文课外实践活动要求学生在合作与交流中去完成一个具体的任务。可按“活动设计-分组活动-文字表述-协作整合-交流评价”的模式进行操作。如让学生分组参加志愿者活动,完成既定的任务,然后,每人用文字进行表述,再分组将之用手抄报的形式进行综合表述,最后在班里进行交泫。

这样,一个新型的语文能力培养系统就构建了起来:

 

  

    



 

 

方案二、以《特级教师谭青峰说一能力语文》一书构建应用性理论体系,为语老师的教学实践提供全面系统的理论对接。

 

    第一部分,专著一二章阐述了“能力语文”教学理念的基本精神。它在阐述了语文知识与能力培养和谐统一的意义的基础上指出:语文能力,就是指通过听读说写活动,准确认识和理解信息,并能正确处理、运用信息,用恰当的形式进行成功的表达,对日常生活和工作中遇到的实际问题,用准确而有效的口头、书面、视觉语言加以表述和解决。同时,语文能力可以分为语文基本能力、语文应用能力和语文创新能力三个层次,听读说写则是语文能力的基本支撑。而所谓“能力语文”实际上就是指通过以知识为基础的语文能力教育,让学生具备高度综合性的、能解决具体问题、能胜任和创造性地完成实际工作的语文能力。同时,还分别阐述了一系列新颖独到的观点:一是提出随着社会的发展和国内外语文课程改革的不断进行,语文能力融入了新元素。如“听”,就不能只是被动听讲,还包括讨论中的倾听、具体的语言环境中的倾听,对音像媒体材料的听。“读”就包括课本文章及课外读物的有声阅读与无声阅读,图表、媒体信息的阅读。“说”就包括课堂回答问题和讨论中的主动发言、具体语境中的交流,具体场景中的说,如演说、主持等。二是提出把“书本语文”转变成“能力语文”,就要培养学生的动手实践能力和创新能力。三是提出“信息时代,语文知识只有在转变成语文能力之后,才会更显力量”的观点。三是强调语文“应用与实践”是把语文知识转化成语文能力的中介要素,等等。

    第二部分,三至七章从可操作的角度阐述如何把握听读说写进行语文能力培养以及三个基本模式的构建与操作。

    一、本方案论述了“听”的训练变“被动”为自觉主动的主题。第三章阐述了“听”的能力构成要素的基础上着重设计了“听”的训练方法和评价方法:一是自觉主动的听的意识训练:听要专心,听要耐心,听要细心,听要虚心,听要用心。二是“听”的训练要从幼儿开始:“传话”训练,听记训练,听做训练,听说训练,抗干扰训练。三是“听”的训练要成为积极的课堂教学行为:以说促听,以读促听,以写促听,以问促听。四是“听”的训练延伸到课外活动的操作流程是:活动指导(课内完成)-课外开展活动(课外完成)-活动小结评价(课内完成)。“听”的训练的评价方法有:随机评价调节“听”的兴趣;信息发布展示“听”的成果;学生互动评价“听”的效果;兼顾说写强化“听”的效果;制作语音课件检测“听”的成绩,等等。

    二、本方案认为:这个知识重要,那个知识重要,强化诵读感悟语言,广泛阅读积累语言最重要。第四章围绕“‘读’的训练变‘偏窄’为全面广泛”的观点,提出了“读”分为对纸质文本及各类网络媒体信息的无声阅读和有声阅读两种形式的观点。信息时代,无声阅读包括纸质文本的阅读,“图”的阅读,“表”的阅读,音乐影视信息的阅读,网络信息的阅读。提出“读”的训练要多途径入手,多方法的引导,如眼脑并用法、默读思考并行法、默读动笔合作法等。再如,还提出了开展图表、网络等信息的阅读活动,让阅读链接信息时代。其方法有:图表语言解说训练、网络有益信息搜集与推荐共享活动、搭建网络平台,建立班博客,班QQ群等。另外,还提出了以“听”  “说”  “写”促进“读”的训练的方法:如以“听”促“读”,以“说”促“读”,以“写”促“读”,以“行”助“读”。在评价方法方面,则提出要形式多样地对“读”的训练进行效果检查与评价,如老师不定期检查、班干部检查、学生相互检查、班级活动展示,评价的方法是师评与生评相结合,随机评价,活动评优,网络评价,等。

    三、本方案认为,从总体上看,由于教师在课堂上分析得太多,学生被动听讲,课堂里过于“沉默”。所以,第五章指出:“说”的训练要变“沉默”为民主开放。本章中提出的观点颇有新意,如“说”,把一个人语文能力标签在口头上;“说”的训练的人生意义是:精彩生活、标签素养、融洽交往、益助就业、成就事业。对其的训练方法,则作了如下的设计:速读训练法,提示引导训练法,背诵训练法,故事训练法,模仿训练法,复述训练法,角色扮演训练法,情景描述训练法,问题讨论训练法,动手实践训练法,小专题活动训练法,听读写促“说”训练法。“说”的训练评价方法:一是重视运用积极评价的方法促进“说”的训练有效地开展;评价要坚持以鼓励为主的原则,评价与指导相结合的原则,自主多元参与的原则,引入竞争的原则,课内与课外相结合的原则,随机评价和终结评价相结合的原则。二是要灵活多样地运用评价方法促进“说”的训练:不同学段,各有侧重;评价加指导,着眼持续发展;尝试分数考核,等第区分。

    四、本方案认为,一直来,常规写作训练多是“一个题目三言两语的指导”显得消极随意。同时,由于电脑的普及,汉字书写的训练也开始出现了让人担忧的状况。第六章则着重阐述了“写”的训练变“沉重”为规范轻松。这一章把汉字的书写纳入了“写”的训练的范畴,还提出了信息时代,是写作的时代、“写”的训练增添了新的内容:一是图表加文本表达;二是音像加文本表达;三是电脑写作与网络发布等观点。在设计“写”的训练方法方面,既注重了对汉字书写的设计,更强调了作文教学是一个多元因素构成的训练过程,让学生在多种形式的作文活动中轻松地学习写作的观点,并设计了切实可行的训练方法:①课外实践活动:先“玩”后写。②生活实践作业:先“动”后写。⑧写入绘景状物:先“看”后写。④课堂写作:先“说”后写。⑤信息时代,要重视日记写作。再就是写作训练要融入信息时代,让学生尝试网络写作和发布:①尝试建立网络信息平台,进行作文指导与交流。②建立班级QQ空间辅助作文教学。⑧建立网络博客。④学习网络写作及发布。⑤学习做多媒体文本。更值得一提的是,主研者还特别强调用作文校本教材的形式规范作文教学,尝试按“分解—整合”的方式设计作文校本教材。对于“写”的训练的评价,则提出“着眼兴趣调节和促进个性发展”的观点,如作文的评价要“降低要求看学生”:一是学生中的“A”类作文标准不能定得太高,它应该是一个相对于自己班级学生写作情况而定的能引导学生主动进步的标准。二是对学生的习作要用高分激励。只要学生能把事情叙述清楚,文从句顺,能表达自己的真情实感,就给高分。三是设计“阶梯式”评价方案实施评价。

    五、本方案认为,语文能力培养三个模式还只是具有操作性的拐棍,对之还应该有理论上的阐述。专著第七章则完成了这个任务:

    1、以“即学即用”训练环节为标签的语文课堂教学模式,强调依据教材,注重联系生活,使知识在课堂“即学即用”,得到能力提升。操作要点是:依据教材,链接网络;超越教材,联系生活;依据书本,即学即用。即学即用可以是当堂学当堂用、课堂教学课后用。即学即用的方法,可以是简单造句、说一段完整的话、写一段内容具体主题突出的短文、具体语境中的交流,也可以是想像思维训练等。

    2、以学生自主式生活体验和个别表达相结合为特征的语文生活实践作业的设计与评价模式,就是结合课文内容布置生活实践作业,其基本形式有:①课堂延伸型。②生活体验型。⑧社会调查型。④角色模拟型。⑤活动参与型。⑥问题解决型。⑦信息搜集型。⑧创新思维型。⑨读写积累型。生活实践作业的评价原则是“多肯定不否定”,效果检查的方法就是班级交流与发布:①自由交流、评价与推荐。②班级交流、评价与发布。⑧建立展示发布园地。

3、以学生合作互动式参与和综合表达相结合为特征的语文课外实践活动模式所设计的形式有:①体验性活动。②娱乐性活动。⑧研讨性活动。④阅读性活动。⑤社团性活动。⑥“两课”活动:按教材上好综合实践和口语交际课。语文课外实践活动要努力体现语文学科特点:①要动手制订方案。②要让听读说写支撑活动的过程。③要有文字纪录和活动感想的写作及综合表达活动。④要有课内交流评价总结。

 

    第三部分,本方案认为,要实现语文知识的教学与能力培养的和谐统一,就要在语文教师的素养上下功夫。本著第八章对语文教师的素养提出了一些具体的要求:语文教师应该是一部能力教育的好教材;语文教师应该是一个能力教育教学资源开发的有心人;语文教师应该是一个善于运用课程评价促进能力培养的高手;语文教师应该是一个既遵守基本“规则”又不断更新教育观念,随时调正航向避入误区的语文人;语文教师还应该是一个善于探索与研究能力教育的研究型教师。

    本专著除了对上述基本理念进行阐述外,每一个章或节之后,都有相应的22篇阅读资料、20个教学案例及若干个图表加以应证,从而强化了它的应用性和可操作性。

    总之,本成果立足于乡村学校的语文教学,放眼的却是语文教育改革的大局,理论和实践上都有它积极的创新和突破。正如山东师范大学文学院博士生导师、著名语文教育专家曹明海教授在“序”中所评价的那样,“‘能力语文’教学理念,不是空对空的文字游戏,而是与课堂教学、作业训练的改革和课外活动的开展等具体的环节紧密对接的,他献给一线教师的是可操作的方法和模式……谭青峰是语文教学一线的探索者,对语文能力培养问题的探讨,颇有实践启示性价值。”

 

 

 

《[能力语文]“能力语文”教学理念概述》有1个想法

  1. 近年来,我把自主语文、享受语文、能力语文的基本理念融合于一体,而在实际教学过程中,则以能力语文所设计的操作系统进行教育教学,这样,整个语文教学从理论到实践,就有了一个完整的体系了。

发表评论